सब्जियाँ अलग अलग प्रकार की होती हैं। जैसे– फूल वाली सब्जियाँ, बीजों वाली सब्जियाँ, पत्तेदार सब्जियाँ, जड़ वाली सब्जियाँ और अन्य सब्जियाँ। इनमें से कई सब्जिओ को तो आप बिना पकाये यानि कच्चा भी खा सकते है जैसे गाजर, मूली, टमाटर , चुकुन्दर इत्यादि | हरी सब्जिया हमारे शरीर के लिए काफी उपयोगी होती है
सब्जियों ( vegetables ) में कई तरह के विटामिनस, प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटेशियम और अन्य भी बहोत से पोषक तत्वों का एक बड़ा स्त्रोत होता हैं। जिसके सेवन से हमारे शरीर को शक्ति मिलती है और कई गंभीर बीमारियों रोग जैसे हृदय रोग, हाई बीपी, केंसर, हीट स्ट्रोक और भी कई बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है और साथ साथ हमारी पाचन शक्ति भी बढ़ती है
हमारे स्वस्थ जीवन और स्वस्थ शरीर के लिए इन सब्जियों की बहुत भूमिका होती है क्योकि अलग अलग सब्जियों का निरंतर इस्तेमाल से हमारे शरीर की आंतरिक प्रणाली काफी मज़बूत रहती है और शरीर में एक नई ऊर्जा बानी रहती है
हरी सब्जियों के सेवन से हमारे शरीर में खून की कमी नहीं होती क्योकि हरी सब्जियों में आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है कुछ सब्जयों को कच्चा खाने से शरीर में होने वाली कमी की भरपाई हो जाती है इसीलिए हमेशा खाने के साथ मूली,गाजर,टमाटर या चुकुन्दर का सलाद खाना चाहिए
पत्तेदार सब्जियों में भरपूर मात्रा में Antioxidant पाया जाता है। ये सब्जियां, फाइबर और कारोटेनॉयड्स विटामिन्स का काफी अच्छा स्त्रोत होती हैं। जैसे की बथुआ, पालक, पत्ता गोभी, सरसो का साग, बकुला, हरी मेथी वगैरह-वगैरह।
हमारी इस पोस्ट में आप 5, 10, 20, 25 या 50 सब्जियों के नाम के नाम ( vegetables name ) आप आसानी से हमारी इस पोस्ट में पढ़ सकते है
सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में All Vegetables Name in Hindi
Table of Contents
No. | Vegetable | English | Hindi |
---|---|---|---|
1. | Amaranth (एमरंथ) | चौराई की सब्जी (Chaurai Ki Sabji) | |
2. | Apple Gourd (एप्पल गार्ड) | टिंडा (Tinda) | |
3. | Arrowroot (अरोरूट) | अरारोट, शिशुमुल (Arrarot, shishumul) | |
4. | Artichoke (आरटीचोक) | ब्रांगी, हाथी चक (Brangi, Hathi chak) | |
5. | Arugula ( आर्गुला ) |
आर्गुला
|
|
6. | Beetroot (बीटरूट) | चकुंदर (Chakundar) | |
7. | Bell Pepper (बेल पीपर) | शिमला मिर्च (Shimla mirch) | |
8. | Bitter Gourd (बिटर गार्ड) | करेला (Karela) | |
9. | Black Pepper (ब्लैक पीपर) | काली मिर्च (Kali Mirch) | |
10. | Bottle Gourd (बोटल गार्ड) | लौकी, कद्दू, घिया (Lauki, Ghiya, Kaddu | |
11. | Brinjal (ब्रिंजल) | बैगन (Baigan) | |
12. | Broccoli (ब्रोकोली) | हरी गोभी (hari gobi) | |
13. | Cabbage (कैबेज) | पत्ता गोभी (Patta Gobhi) | |
14. | Capsicum (कैप्सिकम) | शिमला मिर्च (Shimla Mirch) | |
15. | Carrot (कैरट) | गाजर (Gajar) | |
16. | Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) | फूल गोभी (Phool Gobhi) | |
17. | Celery (सेलरी) | आजमोदा (Aajmoda) | |
18. | Chickpeas, Gram (चिकपीस, ग्राम) | चना (Channa) | |
19. | Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स) | गवार फली (Gwaar Fali) | |
20. | Colocasia, Taro root (कोलोकसिया, तरो रूट) | कांदु, कचालू, कांदा (kandu, kachalu, kanda) | |
21. | Coriander Leaf (कोरीएंडर लीफ) | हरा धनिया पत्ता (Hara dhaniya patta) | |
22. | Corn (कॉर्न) | मक्का (Makka) | |
23. | Cucumber (कुकुम्बर) | खीरा (Kheera) | |
24. | Cucumis Utilissimus (कुक्मिस यूटीलिस्सिमुस) | ककड़ी (Kakri) | |
25. | Curry Leaf (करी लीफ) | कढ़ी पत्ता (Kadhi patta) | |
26. | Elephant foot yam (एलीफैंट फूट याम) | जिमीकंद (Jimikand) | |
27. | Fennel (फेंनेल) | हरा सोया (Hara Soya) | |
28. | Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) | हरी मेथी (Haree Methi) | |
29. | Garlic (गार्लिक) | लहशुन (Lahshun) | |
30. | Ginger (जिंजर) | अदरक (Adarak) | |
31. | Green Beans (ग्रीन बीन्स) | हरी शेम, शेम के फली (Haree Shem, Shem ki fali) | |
32. | Green Chilli (ग्रीन चिल्ली) | हरी मिर्च (Haree Mirch) | |
33. | indian Gooseberry (इंडियन गूस्बेर्री ) | आंवला (Aawla) | |
34. | Jackfruit (जैकफ्रूट) | कटहल (Kathal) | |
35. | Kidney beans (किडनी बीन्स) | राजमा (Rajma) | |
36. | Kohlrabi (कॉलराबी ) | गांठ गोभी (Ganth Gobhi) | |
37. | Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स) | सरशो पत्ता (Sarsho patta) | |
38. | Natal Plum (नेटल पल्म) | करुन्दा (Karunda) | |
39. | Onion (ऑनियन) | प्याज (Pyaj) | |
40. | Peas (पीज) | मटर (Matar) | |
41. | Peppermint (पेपरमिंट) | पुदीना (Pudina) | |
42. | Pointed Gourd (पॉइंटेड गार्ड) | परवल, पटल (Parwal, Patal) | |
43. | Pumpkin (पम्पकिन) | कद्दू (Kaddu) | |
44. | Raw Banana (रॉ बनाना) | कच्चा केला (Kacha kela) | |
45. | Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर) | केले का फूल (Kele ka phool) | |
46. | Raw Papaya (रॉ पपाया) | कच्चा पपीता (Kacha Papita) | |
47. | Red cabbage (रेड कैबेज) | लाल पत्तागोभी (Lal PattaGobhi) | |
48. | Red Chilli (रेड चिल्ली) | लाल मिर्च (Lal Mirch) | |
49. | Ridged Gourd (रिज्ड गार्ड) | तोरी, झींगी (Tori, Jhingi) | |
50. | Spinach (स्पिनच) | पालक (Palak) | |
54. | Spring Onion (स्प्रिंग ऑनियन), Green Onion (ग्रीन ऑनियन) | हरा प्याज, गंठा (Hara Pyaj, Gantha) | |
52. | Sweet Potato (स्वीट पोटैटो) | शकरकंद (Shakarkand) | |
53. | Tendli (तेंडली) | कुंदरू (Kundaru) | |
54. | Tomato (टोमेटो) | टमाटर (Tamatar) | |
55. | Turmeric (टर्मेरिक) | हल्दी (Haldde) | |
56. | Turnip (टर्निप) | शलजम (Shaljam) | |
57. | White Goose Foot (वाइट गूस फूट) | बथुआ (Bathuaa) |
Types of Vegetables in Hindi – सब्जियों के कितने प्रकार होते हैं?
पूरी दुनिया में हमारे किसान अलग अलग कई प्रकार की सब्जियां ( vegetables ) उगते हैं। इनमें से बहुत सी सब्जियां तो ऐसी है जो सभी जगहों पर आसानी से उगाई जा सकती हैं। और कुछ सब्जियां विशेष जगह या देशों में ही उगाई जा सकती हैं। सब्जियों को कई अलग-अलग श्रेणियों में बांटा हुआ है जिनमे से कुछ यह है
- फल वाली सब्जियाँ – FRUIT VEGETABLES
- पत्तेदार सब्जियां – LEAFY VEGETABLES
- फूल वाली सब्जियाँ – FLOWER VEGETABLES
- तने वाली सब्जियां – Stems vegetables
- बीजों वाली सब्जियां – SEED VEGETABLES
- जड़ वाली सब्जियां – ROOT VEGETABLES
Name of a Vegetable | A to Z Vegetables Name in English and Hindi with Picture
1. फूल वाली सब्जियाँ – FLOWER VEGETABLES NAME
फूल वाली सब्जियाँ में वो सब्जी आती है जिनके फूल को खाया जाता है। सभी फूल वाली सब्जियों ( vegetables ) में फाइबर की मात्रा काफी पाई जाती हैं। और कैलोरी की मात्रा कम होती हैं। फूल वाली सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियों के नाम ब्रोकली, गोभी का फूल और अन्य सब्जियां ।
2. फल वाली सब्जियाँ व सब्जियों के नाम – FRUIT VEGETABLES NAME
ऐसी सब्जियाँ जिनका फलो का इस्तेमाल सब्जी बनाने के लिए होता है उन सब्जियों को हम Fruit vegetable यानि फल वाली सब्जियाँ हैं। सब्जियों के नाम – कद्दू , लौकी, टमाटर, बैगन इत्यादि।
3. बीजों वाली सब्जियां व सब्जियों के नाम – SEED VEGETABLES NAME
वह सब्जिया जिनका बीज का उपयोग सब्जी बनाने के लिए होता है उसे Seed vegetables या बीजों वाली सब्जियां कहा जाता है। मटर, सेम, राजमा, चना इत्यादि बीजों वाली सब्जियों के नाम है
4. तने वाली सब्जियां व सब्जियों के नाम – Stems vegetables NAME
तने वाली सब्जियां में उन सब्जियां को रखा गया है जिनके हम तने से सब्जी बनाते है। जैसे – प्याज, आलू, बांस की कोपले आदि।
5. पत्तेदार सब्जियां व सब्जियों के नाम – LEAFY VEGETABLES NAME
वह सब्जियां जिनमें पत्तियों का उपयोग हम सब्जी बनाने के लिए किया करते है, उन्हे पत्तेदार सब्जियां ( LEAFY VEGETABLES )कहते हैं। जैसे पालक, लाल भाजी , बथुआ, पोई,हरी मेथी, चना की पत्ती आदि | यह सभी पत्तेदार सब्जियों की श्रेणी में आने वाली सब्जियां हैं। इन सभी सब्जियों में antioxidants की भरपूर मात्रा होती हैं।
जोकि हमारे स्वास्थ्य और स्वस्थ शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होती हैं। और इनके सेवन से हमारे शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
6. जड़ वाली सब्जियां व सब्जियों के नाम – ROOT VEGETABLES NAME
वह सभी सब्जिया जो जमीन के अंदर ही ग्रो होती है और फिर इनकी जड़ की सब्जियां बानाई जाती है। जड़ वाली सब्जियों (Root vegetables) सब्जी में आती है जैसे मूली, गाजर, आलू कांदा, अरबा, चुकंदर आदि हैं।
10 सब्जियों के नाम ( 10 vegetables name in hindi )
कुंदरू (Kundaru), भिन्डी (Bhindee), कद्दू (Kaddu), मूली (Mooli), मटर (Matar), हरी गोभी (hari gobi), शिमला मिर्च (Shimla mirch), कुंदरू (Kundaru), गांठ गोभी (Ganth Gobhi), कटहल (Kathal)
हरी सब्जियों के नाम ( green vegetables name in hindi )
हरी मेथी (Haree Methi), बथुआ (Bathuaa), चौराई की सब्जी (Chaurai Ki Sabji), पालक (Palak), हरा प्याज, गंठा (Hara Pyaj, Gantha), हरा सोया (Hara Soya)